欢迎进入CPBA中国建筑节能协会超低能耗建筑分会官网!
当前位置: 首页 >行业动态 > 内容详情

【挑战极寒】室外气温堪比北极,CABR示范楼IAQ实测结果相当抗打


时间:2021-01-12 18:07:55 分类:行业动态




图片



寒潮一来,北京人民的朋友圈经历了一次新的晒图刷屏,北京室外温度最低跌破-20℃,体感温度更是跌至-31℃,可以堪比北极!
在这种环境下,北京的建筑们事故频出:燃气热水器炸裂!自来水管冻裂!散热器水管冻裂!空调无法启动供暖!
在这种极端天气下,中国建筑科学研究院近零能耗建筑示范楼完成了新一轮的耐寒考验,寒假前的期末考试,来看看这分儿,不低!


干货速览




1. 1月4-6日为工作日室内温度稳定在22-24℃之间,平均温度23.2℃



2. 1月1-3日连续3天无供暖,室温最低可保持在16℃



3.室内环境湿度一直稳定在30%上下



4. 室内污染物浓度大幅优于标准限值。



5. 新风供给充足,室内CO2浓度低于800 ppm。







中国建筑科学研究院

CABR近零能耗示范楼



图片

中国建筑科学研究院近零能耗示范楼,作为中美清洁能源合作项目,秉承被动优先,主动优化,经济实用的原则,集中展示世界前沿的建筑节能和绿色建筑技术。示范楼通过高性能的建筑围护结构、高效的建筑能源系统和优质的运行管理,通过2015-2018年实际运行数据实现了与同类建筑能耗相比节能80%以上的目标。

此次测试地点是近零能耗示范楼办公室,测试时间为全天。测试项目为办公室内温度和空气质量(二氧化碳、PM2.5)。

第一大项 工作日室内温度,90分




图片

作为首要关注的问题,室内温度是系统成功运转的标志。通过实时温湿度参数跟踪,工作时间室内温度稳定在22-24℃之间,平均温度23.2℃

图片
图片

第二项 非工作日室内温度:100分!




图片

示范楼在非工作时段是不供暖的,但数据监测表明,最冷一周,即便是在周末连续不供暖的时间里,室内温度也能保持在16℃以上!就问你优不优秀!什么冻裂的,炸毁的,根本不存在!不用暖气,穿个小坎肩,办公室里来愉快地加个班也是妥妥的~

图片

第三项 室内湿度 85分  




图片

极寒条件下,室内环境湿度一直稳定在30%上下,示范楼并没有单独开启加湿系统,但是员工们普遍反映,这~~比家里湿润多了好么!!见过刚揭锅的馒头放桌上一会儿,干裂了么。

图片

图片

室内湿度30%

第四项 人员舒适度 100分!




图片

冬季强调密闭,则有人担心室内污染物超标,示范楼进行逐工位监测,结果特别喜人,室内污染物水平控制良好,员工效率奇高(可能跟deadline有关),纷纷表示,不想回家,不想出楼,就想通宵工作~
图片
图片

第五大项PM2.5/PM10污染物浓度




图片

图片

室内PM2.5/PM10污染物浓度

第六大项 污染浓度检测




图片

图片

室内污染物浓度监测

第七大项 CO2浓度检测




图片

图片

室内CO2浓度监测


小结

相比于夏季和过渡季,其实北方冬季的室内污染物浓度更容易超标,好在极寒天气下的北京,室外颗粒污染物的浓度相对较低,室内监测结果说明不了问题的话,室内有机污染物浓度持续保持优秀的低浓度,则可以充分说明两个问题:1新风量供给充足、2家具真的环保!

怎么样,这份期末考试卷交的还算满意吧?北京的寒潮,示范楼都不在话下!
不论如何,示范楼承受住了这一轮严寒考验,并交出了一份优秀的答卷!
来,让我们飘飘然一下,北极!不过如此!!

---END---





版权所有:CPBA中国建筑节能协会被动式超低能耗建筑分会
地址:北京市朝阳区北三环东路30号近零能耗建筑示范楼
TEL:010-64693038    EMAIL: wangjiali6526@163.com
备案号: 京ICP备13003938号-3 技术支持:捷通科技网络有限公司


官方公众号

点对点服务号