欢迎进入CPBA中国建筑节能协会被动式超低能耗建筑分会官网!
当前位置: 首页 >国家标准 > 内容详情

【有据可依】国家标准《建筑碳排放计算标准》颁布


时间:2019-09-12 20:41:51 分类:国家标准


2019426日住建部公告发布国家标准《建筑碳排放计算标准》,标准编号为GB/T51366-2019,标准将于2019121日起实施主编单位为中国建筑科学研究院和中国建筑标准设计研究院有限公司。为贯彻国家有关应对气候变化和节能减排的方针政策,规范建筑碳排放计算方法,节约资源,保护环境,制定此标准。标准适用于新建、扩建和改建的民用建筑的建材生产及运输、建造及拆除、运行阶段的碳排放计算。

1568292047.jpg

 不断降低建筑碳排放强度是应对气候变化和节能减排的重要工作,建筑节能、绿色建筑、低碳城市的核心控制指标的确定离不开建筑碳排放计算,统一建筑碳排放计算方法是关键的基础性工作,有利于规范引导建筑物开展碳排放计算、比对并与国际对标。标准中建筑物碳排放计算按全寿命期考虑,可以分别计算建筑物运行阶段碳排放、建造及拆除阶段碳排放、建材生产及运输阶段碳排放。在建材生产、运输等环节划分中与建材工业生产和交通运输主管沟通并得到一致认可,避免计算重复和漏项并与国际接轨。

标准主编中国建筑科学研究院专业总工、环能院院长徐伟表示:提升建筑能效,发展清洁能源、可再生能源建筑应用技术,不断降低建筑能耗,是建筑领域低碳减排的必要途径,也将是我国实现碳达峰和碳减排目标的重要手段。通过本标准相关计算方法和计算因子规范建筑碳排放计算,引导建筑物在设计阶段考虑其全命期节能碳,增强建筑及建材企业对碳排放核算、报告、监测、核查的意识,为未来建筑物参与碳排放交易、碳税、碳配额、碳足迹,开展国际比对等工作提供技术支撑。

                   



版权所有:CPBA中国建筑节能协会被动式超低能耗建筑分会
地址:北京市朝阳区北三环东路30号近零能耗建筑示范楼
TEL:010-64693038    EMAIL: wangjiali6526@163.com
备案号: 京ICP备13003938号-3 技术支持:捷通科技网络有限公司


官方公众号

点对点服务号