欢迎进入CPBA中国建筑节能协会超低能耗建筑分会官网!
当前位置: 首页 >国家标准 > 内容详情

国家标准《近零能耗建筑技术标准》启动会顺利召开


时间:2016-07-27 20:45:31 分类:国家标准


1567773870(1).jpg

7月27日,由中国建筑科学研究院会同河北省建筑科学研究院主编的国家标准《近零能耗建筑技术标准》编制组成立暨第一次工作会议在中国建筑科学研究院环能院召开。住房和城乡建设部标准定额司周晓杰博士、住房和城乡建设部建筑节能与科技司胥小龙处长、住建部环能标委会邹瑜秘书长及编制组成员共计55人出席了会议。

编制组成立会议由住建部环能标委会邹瑜秘书长主持。周晓杰博士强调通过编制《近零能耗建筑技术标准》等引导性标准引领更高水平建筑节能发展,在编制过程中综合考虑节能标准、材料标准、设备标准对本标准的支撑作用。住建部节能司胥小龙处长指出编制《近零能耗建筑技术标准》是贯彻党中央国务院关于加强节能减排和提升节能标准要求的具体体现,是开展建筑节能标准国际对标研究的需要,是建筑节能行业发展的需求导向,将为住建部2016-2030建筑节能新三步走的战略规划提供技术依据,标准编制应注意吸取《被动式超低能耗绿色建筑技术导则》在实践过程中的经验。住建部环能标委会邹瑜秘书宣读了编制单位及编委名单,并宣布编制组成立。

随后,标准主编中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院徐伟院长主持标准第一次工作会议。与会编委对业内普遍关心的 “低能耗建筑”、 “超低能耗建筑”、“近零能耗建筑”、 “净零能耗建筑”等相关概念进行了交流,对主要发达国家建筑物迈向近零能耗的技术路线进行了比较,对相关概念和技术体系是否适用于我国建筑节能未来发展进行了探讨。编制组就编制大纲、主要技术难点、需要调查研究的主要专题开展讨论,明确了编制组成员任务分工和下一步工作方案。

《近零能耗建筑技术标准》将本着前瞻引领、推动产业提质增效、与国际接轨的编制原则,从技术指标、建筑设计、施工、运行管理的全过程对近零能耗建筑进行全方面的规范。本标准编制标志着我国建筑节能标准体系的进一步提升。




版权所有:CPBA中国建筑节能协会被动式超低能耗建筑分会
地址:北京市朝阳区北三环东路30号近零能耗建筑示范楼
TEL:010-64693038    EMAIL: wangjiali6526@163.com
备案号: 京ICP备13003938号-3 技术支持:捷通科技网络有限公司


官方公众号

点对点服务号